AUFGABEN DER INTERKULTURELLEN MITARBEITER/INNEN

Interkulturelle MitarbeiterInnen in unserem Kindergarten

Aufgabenfelder

Interkulturelle Bildung – respektvolles Miteinander
Interkulturelle MitarbeiterInnen unterstützen interkulturelles Lernen aller Kinder und das friedvolle, wertschätzende Miteinander in der Gruppe.

Verstehen und verstanden werden
Sie bringen mehrsprachigen Kindern den Tagesablauf im Kindergarten, die Regeln des Zusammenlebens und die Inhalte der Bildungsangebote nahe. Durch Impulse auch in den Erstsprachen unterstützen sie die Gesamtentwicklung der mehrsprachigen Kinder und erleichtern ihnen dadurch den Erwerb der Bildungssprache Deutsch. Vom gemeinsamen Spiel zur gemeinsamen Sprache.

Zusammenarbeit mit dem Kindergartenteam
Interkulturelle MitarbeiterInnen ergänzen das Bildungsangebot durch interkulturelle und mehrsprachige Spiel- und Lernimpulse. Mehrsprachigkeit als Ressource für alle Kinder.

Begleitung und Unterstützung von Eltern
Sie tragen zum gegenseitigen Verständnis zwischen Eltern und dem Kindergartenteam bei, indem sie sprachlich und interkulturell vermitteln.