GEMEINSAMES LEBEN UND LERNEN – Wenn Kinder mehr Unterstützung brauchen

Sonderkindergartenpädagogin/e in unserem Kindergarten

Aufgabenfelder
Inklusion – gemeinsames Leben und Lernen im Kindergarten
SonderkindergartenpädagogInnen unterstützen das gemeinsame Spielen und Lernen aller Kinder in einer Atmosphäre der gegenseitigen Wertschätzung unter Anerkennung von Vielfalt.

Gezielte Entwicklungsbegleitung von Kindern
Sie begleiten und unterstützen Kinder mit erhöhtem Unterstützungsbedarf individuell in ihrer Entwicklung, planen und gestalten gezielt Lernsituationen im Einzelkontakt oder im Gruppenverband.

Zusammenarbeit mit dem Kindergartenteam
SonderkindergartenpädagogInnen unterstützen das Kindergartenteam in sonder- und inklusionspädagogischen Fragestellungen sowie bei der Umsetzung von Unterstützungsmaßnahmen und bei der Planung des Übergangs vom Kindergarten in die Schule.

Beratung und Information für Eltern
Sie beraten und begleiten Eltern in sonderpädagogischen Fragestellungen.

Austausch und Vernetzung
SonderkindergartenpädagogInnen vernetzen sich nach Absprache mit den Eltern und dem Kindergartenteam mit weiteren EntwicklungsbegleiterInnen der Kinder (z.B.: FrühförderInnen, TherapeutInnen, …)