EINGEWÖHNUNG IM KINDERGARTEN

Kinderkette

Der Eintritt in den Kindergarten ist für das Kind – und oft auch für viele Eltern – ein neuer Lebensabschnitt. Deshalb gestalten wir diese Zeit individuell für jedes Kind/Eltern/Situation passend.

Die neuen Eindrücke können verschiedene Gefühle auslösen: Spaß und Freude, aber auch Ärger und Wut. Einerseits sind Kinder neugierig und interessiert, andererseits aber vielleicht verunsichert durch die neue Umgebung, die neuen Bezugspersonen und den Gruppenalltag.
Es ist deshalb sehr wichtig, die Eingewöhnungszeit so positiv wie möglich zu gestalten.

Vor dem 1.Kindergartentag bieten wir einen Schnuppertag an, den Sie bitte mit der zuständigen Pädagogin persönlich ausmachen – verbringen Sie etwas Zeit gemeinsam mit Ihrem Kind in der Gruppe. Damit wir gut auf die Bedürfnisse des Kindes eingehen können, ist es wichtig persönliche Punkte das Kind betreffend zu besprechen (Essensgewohnheiten, Trinkgelüste, Sauberkeitserziehung, Schlafrituale, …).

In den ersten Kindergartenwochen:

• Anwesenheitszeit flexibel gestalten
  • bei Bedarf telefonischen Kontakt halten – telefonisch immer erreichbar sein
  • evt. das Kind am Anfang mit in die Gruppe begleiten
  • Übergangsobjekte von zu Hause mitnehmen (z.B. Stofftier, Kuschelwindel, …)
  • Um das Vertrauen Ihres Kindes nicht zu erschüttern, ist es wichtig, dass Sie Ihrem Kind immer sagen, wenn Sie fortgehen.
  • Bringen Sie Ihr Kind regelmäßig in den Kindergarten, damit es Vertrauen in die neuen Bezugspersonen besser aufbauen kann.
  • Besonders am Anfang ist es sehr wichtig, dass die ausgemachten Abholzeiten genau eingehalten werden, um das Kind nicht zu verunsichern.
  • Nehmen Sie sich Zeit für den Start in diesen neuen Lebensabschnitt, denn Ihre Einstellung, Ihr Wohlbefinden, Ihr Vertrauen zu uns – überträgt sich auf Ihr Kind.
  • Sprechen Sie mit Ihrem Kind über die neue Situation, zeigen Sie Verständnis für die Gefühle Ihres Kindes (Traurigkeit, Zorn, Ängstlichkeit, …).

Wir wünschen Ihrem Kind und Ihnen einen angenehmen Start und viele schöne Momente in unserem Kindergarten!